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viernes, 25 de julio de 2014

CAE EN UCRANIA EL GOBIERNO DE LA DISCORDIA...

Jaqueado por los separatistas, cayó el gobierno ucraniano.

El primer ministro Arseni Yatseniuk anunció hoy su dimisión al perder el apoyo de UDAR y Svoboda, dos de las tres formaciones políticas que sostenían el gobierno de este país envuelto en un conflicto armado entre el gobierno federal y las regiones separatistas pro rusas del este.

ucrania
PARLAMENTO DE UCRANIA
El hasta ahora viceprimer ministro, Vladí­mir Groysman, fue nombrado jefe del Ejecutivo, adelantó el ministro de Interior ucraniano, Arsen Avzkov, citado por la agencia de noticias EFE.

“Anuncio mi dimisión debido la ruptura de la coalición y el bloqueo de las iniciativas del Gobierno”, dijo ante los diputados de la Rada Suprema (Parlamento) Yatseniuk, que gobernaba desde el derrocamiento de Viktor Yanukovich a finales de febrero.

Poco antes, UDAR y Svoboda y 15 diputados independientes habían roto la coalición para acelerar la convocatoria a elecciones legislativas anticipadas, a la que siempre se opuso la formación de Yatseniuk y de la exprimera ministra ucraniana Yulia Timoshenko, del partido Batkivshina (Patria).

UDAR -agrupación que apoya la integración a Europa y dice luchar contra la corrupción- declara que abandona la coalición (…) debido a la actitud poco constructiva” de la Rada, dijo el líder de la formación, el ex campeón mundial de peso pesado Vitali Klitschko.

Prácticamente en los mismos términos se había manifestado el máximo dirigente de la formación nacionalista Svoboda, Oleg Tiagnibok, quien adelantó que su partido bloqueará todos los intentos de formar una nueva mayoría con el objetivo de forzar la convocatoria a elecciones legislativas anticipadas.

Juntos a estas dos agrupaciones, 15 diputados independientes también decidieron abandonar el frente que respalda al recientemente electo presidente, Petro Poroshenko, informó la agencia EFE.

Previo a estos anuncios, el presidente de la Rada Suprema, Alexandr Turchínov, había disuelto la formación parlamentaria del Partido Comunista de Ucrania (PCU) mediante un cambio de reglamento que lo dejó sin suficientes diputados para constituirse como bancada.

“Espero que nunca más tendremos grupos comunistas en el Parlamento de Ucrania”, dijo refiriéndose al PCU, acusado por el gobierno de colaborar con los rusos y con los separatistas.

La decisión de la Rada coincide con el estudio por el Tribunal Administrativo de Kiev de una querella del ministerio de Justicia de Ucrania, que solicita la anulación del registro del PCU como formación política.

La Constitución de Ucrania señala que ante una crisis como la actual, hay un plazo de 30 días para formar una nueva coalición de mayoría y que, en caso contrario, el jefe de Estado puede disolver el Parlamento y convocar elecciones legislativas.

Poroshenko se pronunció varias veces a favor de adelantar los comicios.
Uno de sus asesores pronosticó hoy que el decreto de disolución de la Rada será firmado el 23 o 24 de agosto próximo.

El líder del grupo parlamentario de Batkivschina, Serguei Sobolev, señaló que su partido está dispuesto a apoyar la convocatoria de elecciones anticipadas si antes se modifica la legislación electoral y se “pone orden” en el este del país, donde el gobierno combate a las milicias separatistas pro rusas.

El pasado 11 de marzo proclamaron su independencia la región de Crimea y la ciudad de Sebastopol y cinco días después se integraron a la Federación de Rusia tras lograr un apoyo multitudinario en sendos referéndum.

Dos meses después, las provincias de Donetsk y Lugansk, luego de celebrar sus respectivos referéndum, también se declararon independientes, decisión que desembocó en un conflicto armado con Kiev.
Fuente: Telam.

Las 10 preguntas que Rusia lanza a Ucrania sobre el vuelo siniestrado MH17

 
En declaraciones a RT el viceministro de Defensa ruso, Anatoli Antónov, ha criticado a los países que acusan a Rusia de participar en el supuesto derribo del vuelo MH17 sin presentar ninguna evidencia, e invita a Ucrania a responder a 10 preguntas.
 
Tragedia del Boeing-777 en Ucrania


 
El 17 de julio en la parte suroriental de Ucrania, donde los últimos meses se registran combates, se estrelló un avión de Malaysia Airlines con 298 personas a bordo. Todos los pasajeros y los tripulantes fallecieron. Aunque los motivos del accidente aún no han sido determinados, una de las causas que se barajan es la del derribo.


Según informes, el objetivo principal de los aviones de la defensa aérea ucraniana habría sido la aeronave del presidente ruso, Vladímir Putin.



Las autodefensas aseguraron que no disponen de armas que puedan alcanzar grandes alturas. Más tarde, Kiev declaró que las autodefensas no se han apoderado de los sistemas de misiles ucranianos que podrían haber derribado el avión malasio.



El viceministro de Defensa de Rusia, Anatoli Antónov, no logra entender cómo algunos países occidentales han llegado a la conclusión, en menos de "24 horas después del accidente" y sin presentar ninguna prueba para respaldar sus afirmaciones, de que Rusia participó en el accidente del vuelo MH17 de Malysia Airlines que se cobró la vida de unas 300 personas.

El funcionario ruso lamenta que los medios de comunicación occidentales difundan tal información. "Me parece que esto es parte de una guerra mediática que se ha iniciado en contra de la Federación de Rusia y sus Fuerzas Armadas", sostiene Antónov. Según él, en lugar de utilizar el accidente como pretexto para culpar infundadamente a Rusia, la catástrofe debería ser utilizada como una posibilidad para reanudar la cooperación y tratar de prevenir este tipo de tragedias en el futuro. 

"Me gustaría plantear algunas preguntas a mis colegas de las Fuerzas Armadas de Ucrania", dijo Antónov en una entrevista con RT:

1. Inmediatamente después de la tragedia, las autoridades ucranianas, naturalmente, atribuyeron la responsabilidad a los autodefensa ucranianos. ¿En qué se basan para lanzar estas acusaciones? 

2. ¿Puede Kiev explicar detalladamente cómo es que usa los lanzadores de misiles Buk [un sistema ruso equipado con misiles tierra-aire] en la zona de conflicto? Y ¿por qué estos sistemas están desplegados allí, teniendo en cuenta que las fuerzas de autodefensa no tienen ningún avión?

3. ¿Por qué las autoridades ucranianas no hacen nada para formar una comisión internacional? ¿Cuándo empezará esta comisión su trabajo? 

4. ¿Dejarían las Fuerzas Armadas de Ucrania que los investigadores internacionales hagan un inventario de sus misiles aire-aire y tierra-aire, incluidos los ya lanzados? 

5. ¿Tendrá la comisión internacional acceso a los datos de los movimientos de los aviones de guerra ucranianos el día de la tragedia de fuentes fiables? 

6. ¿Por qué los controladores aéreos ucranianos permitieron al avión desviarse de la ruta regular hacia el norte, hacia la llamada 'zona de la operación anti-terrorista'? 

7. ¿Por qué el espacio aéreo sobre la zona de guerra no se cerró para los vuelos civiles, teniendo en cuenta que la zona no estaba totalmente cubierta por los sistemas de navegación de radar?

8. ¿Cómo puede comentar oficialmente Kiev las palabras difundidas en los medios de comunicación sociales por un supuesto controlador de tráfico aéreo español que trabaja en Ucrania, sobre la presencia de dos aviones militares ucranianos volando junto con el Boeing 777 en territorio de Ucrania? 

9. ¿Por qué el Servicio de Seguridad de Ucrania empezó a trabajar con las grabaciones de las comunicaciones entre los controladores aéreos de Ucrania y la tripulación del Boeing, así como con los sistemas de almacenamiento de datos de radares ucranianos, sin esperar a los investigadores internacionales?

10. ¿Qué lecciones aprendió Ucrania de un accidente similar en 2001, cuando un avión ruso Tu-154 se estrelló en el Mar Negro? En aquel entonces, las autoridades ucranianas negaron cualquier implicación por parte de las Fuerzas Armadas de Ucrania hasta que una evidencia irrefutable demostró oficialmente que Kiev fue el culpable.

 
© RT Viceministro de Defensa de Rusia, Anatoli Antónov


FUENTE RT AFP Dominique Faget
 

El ajo negro no huele y es ¡diez! veces más beneficioso que el normal.    

Blanco por fuera… negro por dentro. El ajo negro, que obtiene su color de la maduración, reduce los niveles de colesterol y es un potente anticancerígeno. La abuela Carmen, una empresa cordobesa, es uno de los principales productores de esta maravilla que ha conquistado a los cocineros

El ajo negro, un cúmulo de virtudes. | Foto: Wikipedia
El ajo negro, un cúmulo de virtudes. | Foto: Wikipedia
 
El ajo, tal y como lo conocemos, forma parte de cualquier “fondo de armario” en la cocina. Sin embargo, desde hace algunos años ha irrumpido en las cocinas un nuevo producto: el ajo negro. Como bien apunta Alejandro Ibáñez Castro, arqueólogo especialista en gastronomía, es posible datar el uso del ajo desde la época de los egipcios y los sumerios pasando por todas las épocas de la civilización hasta nuestros días. Con diferente aceptación en cada una de ellas: vinculado al consumo de clases altas, complemento en las tumbas para asegurar un buen descanso en la otra vida o razón para ser ignorado. Incluso en nuestros días muchos se echan para atrás cuando perciben que su interlocutor lo ha consumido.

A estas alturas son de sobra conocidos los beneficios del ajo en nuestra salud. Mejora la inmunidad, elimina la fatiga potenciando la fuerza física, previene contra los resfriados, protege el hígado y refuerza la actividad de la próstata. También reduce el nivel de colesterol, regula el nivel de azúcar en la sangre y previene la hipertensión. Estudios preliminares sugieren que el consumo del ajo reduce el peligro de desarrollar algunos tipos de cáncer, especialmente los relacionados con el tracto gastrointestinal.

La Organización Mundial de la Salud, a través de sus recomendaciones, aconseja la ingesta de al menos un diente de ajo al día para prevenirlo. Aunque también aclaran que su consumo excesivo causa efectos secundarios como dolores estomacales.

Los japoneses, maestros en temas culinarios como pocos, han logrado que el consumo del ajo no lleve aparejado uno de sus mayores inconvenientes, el olor persistente, a través de un nuevo producto: el ajo negro.

 A través de un proceso de maduración a 60 grados durante un mes, se obtiene un color oscuro en el interior y se logra la pérdida de casi el 97% del olor y el aumento de los compuestos comunes y propiedades calculadas en unas diez veces.

De hecho algunos estudios hablan de que, de los 20 aminoácidos esenciales para nuestro organismo, el ajo negro aporta 18 de ellos. Para lograrlo es necesario que la materia prima carezca de la presencia de pesticidas o fertilizantes y, además, las variedades óptimas son el ajo blanco y colorado.

El resultado es un diente de ajo de textura suave y tierna con un olor agradable y un sabor gustoso, que definiríamos como umami (considerado el quinto sabor básico). Se recomienda consumirlo en ayunas y antes de prácticas físicas o actividades de desgaste intelectual. Algunos cocineros españoles como Adrià, Aduriz o Dani García ya lo han incorporado a sus platos y es cuestión de tiempo que se generalice en las cartas de los restaurantes. El ajo negro también se emplea para la elaboración de patés.


ajo negro 2
 
Andalucía es la segunda zona productora de España y el 75% de la superficie corresponde al ajo que se cultiva en Montalbán. De hecho, no hace mucho tiempo, el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía (Ifapa) comenzó a colaborar con La abuela Carmen, una de las firmas cordobesas productoras, para obtener el primer ajo negro andaluz.

Los efectos beneficiosos del ajo negro, cuya textura es gomosa y su olor recuerda al regaliz, han sido constatados en estudios clínicos de diabetes y de hipertensión arterial. Además, reduce los niveles de colesterol. Es hepatoprotector y ha demostrado notables efectos anticancerígenos, lo que sugiere que el ajo negro envejecido podría ser útil en la prevención de estas enfermedades, incluso en mayor medida que el ajo fresco.

La producción de este tipo de ajo negro supone una salida al sector ajero ya que el precio de venta de una cabeza puede alcanzar los siete euros. Por otra parte, se favorece la diversificación de un sector sometido a la fuerte competencia, en precio, que no en calidad, del ajo procedente de China. El hecho de que comience a elaborarse en Andalucía representa un salto cualitativo importante porque se trata de un producto muy valorado en los mercados debido a sus cualidades saludables. Actualmente, La abuela Carmen produce unos 1.000 kilos de ajo negro al mes, con un coste de producción de 15 euros por kilo y vendidos a 25 euros a distribuidores.

Cocineros cordobeses como Juanjo Ruiz lo han incorporado a sus salmorejos, concretamente a la mazamorra a modo de ‘topping’ mientras que otros como Antonio Jiménez, de Taberna La Montillaza, lo utiliza como complemento a su sardina ahumada. El reinado del ajo negro no ha hecho más que empezar.
Fuente: Cocinatis.