El ayuno intermitente, puede ayudar a combatir obesidad y diabetes
Restringir el acceso a los alimentos a entre ocho y 12 horas en lugar
de permitir acceder de forma constante a la comida puede ayudar a
prevenir e, incluso, revertir la obesidad y la diabetes tipo 2, según
las conclusiones de dos estudios realizados en ratones que se publican
en la edición digital de este martes de 'Cell Metabolism'.
Los resultados de estas investigaciones sugieren que este tiempo para comer con restricción afecta el equilibrio de las bacterias que se encuentran en el intestino. Los autores del trabajo también encontraron que "días tramposos" ocasionales durante los fines de semana no deshacen los beneficios de una alimentación a tiempo restringido en los ratones en los que se probó este tipo de dieta.
Anteriormente, estos investigadores, dirigidos por el doctor Satchidananda Panda, del Instituto Salk para Estudios Biológicos en La Jolla, California, Estados Unidos, encontraron que este tipo de alimentación de tiempo restringido puede ayudar a prevenir la obesidad causada por dietas ricas en grasas, pero no estudiaron sus efectos frente a otros desafíos nutricionales o la obesidad preexistente.
En sus nuevos estudios, los científicos evaluaron la alimentación de tiempo restringido en ratones bajo diversos retos nutricionales. En los ratones alimentados con una variedad de alimentos de alto contenido en grasa y alto contenido en azúcar, la estrategia podría ayudar a prevenir el desarrollo de problemas metabólicos y sus beneficios fueron proporcionales a la duración del ayuno en los animales.
Curiosamente, los efectos protectores se mantuvieron incluso cuando los ratones tuvieron un "día del tramposo", es decir, cuando la alimentación de tiempo restringido se interrumpe temporalmente al permitir a los roedores el libre acceso a los alimentos durante los fines de semana, un protocolo que parece particularmente relevante para los humanos.
En un segundo estudio, los expertos examinaron los efectos de diferentes patrones de alimentación en las bacterias que residen en el intestino, que constituyen lo que se conoce como el microbioma intestinal y se sabe que afectan a los procesos metabólicos del cuerpo. Panda y su equipo halló que el microbioma intestinal es muy dinámico, exhibiendo diariamente fluctuaciones cíclicas de las proporciones de las diferentes bacterias.
La obesidad inducida por la dieta perturba muchas de estas fluctuaciones cíclicas de las bacterias, que fueron, sin embargo, parcialmente restauradas por la alimentación de tiempo restringido. "Para los biólogos, esto ofrece un nuevo paradigma para comprender la etiología de las enfermedades metabólicas y el microbioma intestinal indeseable en los estilos de vida modernos marcados por patrones de alimentación irregulares", resalta Panda.
Fuente Europa Press / Madrid
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