¡COMBATE A LA DEPRESIÓN CON ESTOS ALIMENTOS RICOS EN SEROTONINA!
Los
especialistas en la salud emocional explican que la depresión es un
trastorno fácil de confundir con una personalidad melancólica,
nostálgica o inclusive agresiva. Cuando se habla de depresión es
necesario reconocer que en cada una de sus gamas, existe la constancia
(desde mínimo seis meses) de la tristeza, el enojo reprimido, anhedonia
(ausencia de […]
Los
especialistas en la salud emocional explican que la depresión es un
trastorno fácil de confundir con una personalidad melancólica,
nostálgica o inclusive agresiva. Cuando se habla de depresión es
necesario reconocer que en cada una de sus gamas, existe la constancia
(desde mínimo seis meses) de la tristeza, el enojo reprimido, anhedonia
(ausencia de placer) y una sensación de no estar estando.
Desgraciadamente
hay ocasiones en que consideramos que estas sensaciones son razones de
más para sentirnos avergonzadxs y vulnerables ante las críticas. Uno de
los temores más constantes que los pacientes tienen siquiera antes de
adentrarse a comprender su estado anímico, es el “qué dirán de ellxs y
sobre su incapacidad de controlar sus propias emociones”.
Sin
embargo, para comprender realmente a este trastorno emocional es
necesario verlo como una amalgama de factores. Es decir, tratar de
analizar, como un observador lejano, cuáles son los eventos que pueden
influir en nuestra salud mental. Es probable que estemos pasando por
problemas para dormir, resintamos una alteración a causa de ciertos
medicamentos, suframos de un dolor prolongado, de enfermedades como
hipotiroidismo o cáncer, de estrés, de maltrato, de rechazo, de
aislamiento social, de un duelo reciente, de un desequilibrio hormonal o
neurológico, entre otros más.
Como vemos, la depresión puede tener varios orígenes y, por tanto, varios tratamientos.
Es verdad que uno de los más conocidos es el apoyo farmacológico, sin
embargo éste se usa principalmente cuando la depresión tiene origen
orgánico (y no experiencial ni psicológico) o alcanza niveles
psicopatológicos. En caso que los síntomas depresivos se deriven por
otros factores, es posible recurrir a otros métodos; como por ejemplo,
el de una dieta rica en serotonina.
La serotonina,
neurotransmisor de la felicidad, placer y la recompensa, influye
directamente sobre los estados depresivos así como en nuestros procesos
de alimentación. Es decir que, si contamos con altos niveles de
serotonina, nuestro deseo de comer harinas y dulces disminuye; por otro
lado, si tenemos bajos niveles de serotonina, comenzamos a tener
constantes deseos de dulces (para aumentar la presencia de este
neurotransmisor en la sangre).
En
caso de que los niveles de serotonina sean bajos y no desees engordar
con tantas harinas y dulces, te compartimos alimentos que influyen en la
producción de este neurotransmisor y, en consecuencia, nuestro estado
de ánimo:
Fuente http://www.mamanatural.com.mx/